今日の給食 7月8日(水)
今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ」でした。
<レバー> 今日のチキンレバーカツには、鶏レバーが入っています。 レバーには、体をつくるはたらきがあるたんぱく質や血をつくるのを助け、貧血を予防してくれる鉄、目のはたらきを助けるビタミンAなどが多く含まれています。 今日の給食 7月7日(火)
今日の献立は「牛ひき肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん」でした。
学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとに作成された献立です。 夏の定番のカレーライスで、今回は、牛ひき肉と夏野菜の「なす」「ピーマン」が入っています。ツナとキャベツは、マヨネーズで炒めています。デザートは、カレーによく合う冷凍みかんを組み合わせています。 今日の給食 7月6日(月)
今日の献立は「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳」でした。
今日のシーフードトマトスパゲッティには、缶詰でなく、生のトマトを使用しています。 <トマトの種類> トマトは大きく分けて、2つの種類に分かれます。 〇生で食べるのに向いているトマト・・・桃太郎、ミニトマト ○調理して食べるのに向いているトマト・・・サンマルツァーノ、シシリアンルージュ 今日の給食 7月3日(金)
今日の献立は「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ」でした。
もずく入りヒラヤーチーは、新登場の献立です。ヒラヤーチーは、韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た沖縄の家庭料理です。「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラヤーチー」と読みます。小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平らに焼きます。 もずく入りヒラヤーチー
1
|