9月17日 関西スーパー見学 3年生関西スーパーの店舗の中で、最も大きい店だそうです。 副店長さんたちが、子どもたちを連れて、店の中を案内してくださいました。たいへんていねいな説明で、とても分かりやすかったです。店の職人さんが、いろいろな魚を見せてくださったり、魚をさばくのを実演してくださり、子どもたちは引き込まれて見ていました。 質問コーナーでは、子どもたちの手が次々と挙がり、いろいろな質問が出ましたが、どの子もよく考えた質問をしていると思いました。その質問全てにしっかりと答える副店長さんは、さすが!……と思いました。 本日の見学では、品物の並べ方や、店内で衛生にとても気をつけていることなど、スーパーマーケットではたらく人たちが、どのようなことに気をつけて仕事をしているか、大変よくわかりました。 子どもたちは大喜びで、見学を終えることができ、学校に帰った後も見学して学んだことを次々と発表して、学習後も「社会科って面白い!」と言っていました。 ふしぎな世界から、ゲストティーチャー登場!?1時間目の図工科の学習では、ふしぎな世界から、お面の妖精「ウッディー」が登場。3年生のみんなに、手紙を届けてくれました。手紙によると、お面を作って変身すると、なんと、ウッディーたちふしぎの国の住人の仲間になれるそうです。 そこで、世界のお面を鑑賞して、お面について学ぶことになりました。次々と手が挙がり、お面を見て気づいたことを発表することができました。 子どもたちが制作したお面は、作品展で展示します。はたして、どんなお面ができるのか…?楽しみにしてください。 クラブ活動 手芸・調理部活動を終えて、手芸・調理部の4年生の児童が、ホットケーキを届けてくれました。アルミホイルを開くと、バターとメイプルシロップのいい香りがたちました。頑張って作ってくれたと感心しました。 ありがとうございます。いただきます。 校長室の生花これは、大和田小学校生涯学習ルームの生け花講座(指導者:日高健甫先生)の皆さまが届けてくださいます。 校長室前は、教職員をはじめ、子どもたちや保護者、地域の皆さまが多数通られます。 その心を癒し、目を潤していただき、本当に感謝しています。ありがとうございます。 なお、大和田小学校生涯学習ルーム生け花講座は、毎月第3水曜日の午後2時より、大和田小学校会議室で活動されています。 9月17日 今日の給食今日は、給食室からカレーのいい匂いがして来ました。カレー煮の中には「てぼ豆」が入っています。今年夏のPTA食育キャンプで、食育研修で岡山先生が話しをしてられた「てぼ豆」です。大阪ではあまり知られていませんが、北海道では有名で「白あん」の原料となるそうです。 今日の献立、鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉のルー)、ジャガイモとトマトの重ね焼き、みかん(缶)、食パン、牛乳です。 いただきまーす。 |
|
カレンダー