入所式出発式同様、自分たちで考えたアイデアを生かし、手作りの入所式を行っています。 【1年生】♪しゃぼんだまとんだ〜給食(9/16)
今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳です。
ソーセージは、主に太さによって、「ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)」、「フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)」、「ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)」に分かれます。 今日の「フランクフルトソーセージ」の材料には、豚肉、食塩、砂糖、香辛料(白こしょう、にんにく、ナツメグ、オニオン)などが使われています! 給食(9/15)
今日の給食は、親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの、牛乳です。
「金時豆」は、いんげん豆の仲間です。赤紫色が鮮やかなことから、“赤いんげん”とも呼ばれています。 金時豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます! 給食(9/14)
今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きそば、あっさりきゅうり、冷凍みかん、牛乳です。
「焼きそば」は毎回子ども達に人気のある献立です。 料理酒で下味をつけた豚肉、いかと、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを、中華めんと炒め、塩、こしょう、ウスターソース、トンカツソースで味付けしています。 今日は黒糖パンに挟んで、“焼きそばパン”にしている子ども達もたくさんいました! |
|