本日の献立/9月17日(木)・ハムと野菜のカレーソテー ・キャベツのピクルス ・白花豆のグラッセ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質29.1g、脂質 24.0g ☆オリーブ油☆ オリーブ油は、主にヨーロッパ、地中海地方で生産される植物性の油脂で、オリーブの果実を圧搾し、水分などを取り除いたものです。日本では、小豆島でオリーブが栽培され、オリーブ油も生産されています。オリーブ油には、国際基準があり、風味や酸度によってクラス分けされています。果実を低温圧搾したものは、緑黄色から深緑黄色で、独特の風味があり、これを「バージンオイル」といいます。とくに一番搾りのものは「エキストラバージンオイル」と呼び、最高ランクとされています。 バージンオイルの主成分は、オレイン酸で、そのほか、ポリフェノールやβカロテン、αトコフェロールなどが多く含まれ、悪玉コレステロールの抑制、動脈硬化の予防などの働きがあるといわれています。イタリア料理など地中海料理には欠かせない材料として、炒めもの、サラダ、ピザなど、風味や香りが生かされ幅広く料理に利用されています。近年では、日本でもおなじみの食品として、和食にも利用されることがあります。 今日の給食では、チキンカツの「トマトソース」に使っています。 ソフトボール部 大阪市秋季大会の結果
大阪市秋季大会でソフトボール部は、
○1次リーグ (9/12) 本庄中 15−0 三国中 本庄中 14−1 港南中 で1位通過、 ○2次リーグ (9/13) 本庄中 10−0 横堤中 本庄中 9−1 阿倍野中 で1位通過しました。 9月19日からは3次トーナメント、ベスト8をかけて放出中と試合です。会場は新北野中学校です。応援よろしくお願いします。 本日の献立/9月16日(水)・白身魚フライ ・きゅうりとわかめのサラダ ・プチトマト ・牛乳 栄養価 エネルギー 864kcal、たんぱく質33.6g、脂質 26.7g ☆ローレル☆ ローレルは、ベイリーフ、ローリエとも呼ばれ、地中海東部から西アジア原産のクスノキ科の常緑性小高木である「月桂樹」の葉で、料理の味や香りを引き立てる香辛料のうちの一つです。香辛料には、「ハーブ」や「スパイス」と呼ばれるものがありますが、ハーブは草本植物の葉や茎のことで、香草、香辛野菜とも呼ばれるものです。一方、スパイスはハーブ以外のものをいいますので、この場合、ローレルはスパイスということになります。 ローレルを香辛料として利用するには、月桂樹の若い葉を摘み取り、苦みをおさえるため、風通しの良い日陰で乾燥させて使います。そして、その葉をそのまま使うものやフレーク、粉末にしたものがあります。爽快な香りが特徴で、肉や魚の臭み消し、スープやカレーの香りづけなどによく使われます。 今日の給食では、「ポークカレーライス」に使用しています。 敬老の集い全校集会今日も部活動や文化的行事でがんばっている多くの生徒の表彰がありました。また、校長先生からは、昨日本校で行われた敬老会での生徒の活躍の様子や連休後に迫っている中間テストにむけてのお話、ここ数日の自然災害等のお話がありました。 |