「修学旅行最終出発準備会」
いよいよ、明日27日、3年生は四国方面に修学旅行に出発します。
今日は、その出発準備の最終点検と荷物確認が行われました。 やはり、成功のカギは生徒諸君自身の、行動、活動にかかっていることが話されました。 元気で出発し、元気で帰ってきたいと思います。 現地からは、活動の様子を写真でお知らせいたします。 たまねぎ収穫体験
生徒保健委員会のメンバーで、管理作業員さんの指導のもと、たまねぎの収穫体験を実施しました。
すっぽり抜けるものや、なかなか抜けないものさまざまで、収穫した時にはみんな笑顔がほころびました。 しばらく吊るして乾燥させ、調理実習などに活用できればともくろんでます☆ 「花菖蒲」が咲いています。ちょうどこれからが見ごろを迎えます。学校へ来られた際には、ぜひご鑑賞ください。 「ショウブ」と「アヤメ」と「カキツバタ」は、三つともよく似ていますが、花の基のところが黄色いのが「ショウブ」だそうです。 今日の給食「サゴシのおろしじょうゆかけ」
今日の給食はサゴシ(鰆‐サワラの若魚)おろしじょうゆかけに、みそ汁が付いた和風給食です。
豚肉とこんにゃくの煮物、小松菜とえのきたけの酢の物、ひじきの炒め煮というメニューでした。 和風の給食もおいしいものです。 「給食試食会のお知らせ」
PTA保健委員会では、給食の試食会を学校で開催することになりました。
いろいろと、ニュースにも取り上げられています、話題の中学校給食です。ぜひ、一度、子どもたちが食べています普段の給食を保護者の皆様にも味わってみていただきたと考えています。 プリントはすでにお子様を通じて配布しておりますので、申し込みはその用紙をお使いください。(写真1.2) なお、当日(6月18日)のメニューは、「豚肉のみそ炒め」などのかるしおメニューです。(写真3) |
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