早くも初めの一輪が説明書に、大変成長が早いとありましたが、それにしても気の早い初めの一輪です。ツルをぐんぐん伸ばして、たくさんの花をつけるのが楽しみです。 昼休みのえの森
久しぶりのえの森開放です。
なんと、えの森マップに加えて「たんけんバッグ」まで持ってやってきた1年生がいます。「サルスベリはどれだ?」「被曝アオギリの葉っぱが増えてる!」などなど、仲よく楽しくえの森を探検しています。本当に、えの森が大好きなんですね。 そして、歯科検診で来校中の歯科校医の先生まで、子どもたちとえの森を楽しんでくださっていました。 和風献立です豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、 ごはん、牛乳 でした。 和風の献立で、あっさりといただけました。 かきたま汁にたっぷり入っている「オクラ」は、夏の給食の定番食材です。食物アレルギー個別対応献立のひとつで、卵アレルギーの児童には、卵を除去して調理しています。 1年 公園めぐり
いいお天気です。
1年生が水筒をもって公園めぐりに出かけました。 榎本小学校区にはたくさんの公園があり、自然がいっぱい、遊具の種類もさまざまです。お気に入りの公園を見つけて、楽しく安全に遊んでほしいと思います。 遊びに夢中になって、お家に帰る時間を忘れないように・・・ 2年 出前授業 ダスキンさん
ダスキンさんから、2年生の出前授業に来ていただきました。
「どうしてそうじをするのか?」「そうじようぐのつかいかた」など、掃除について丁寧に教えていただきました。 写真上:ほうきとチリトリの使い方 写真中:机の拭き方 写真中:ぞうきんのしぼり方 簡単そうで、なかなか難しいですね。でも、一度覚えれば、ずっと正しく使えると思います。今日から2年生の教室は、これまでよりもきっとピカピカになることでしょう。 |