9月18日の給食・ピリから揚げ ・具だくさん味噌汁 ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・米飯 ・牛乳 ピリから揚げは、下味にコチヂャンを加えたから揚げです。いつものから揚げとは少し違う風味が楽しめます。野菜や豆腐などたっぷりとは言った味噌汁と一緒なのでバランスの良い献立になっています。 9月17日の給食・麻婆ナス ・もやしの胡麻酢和え ・鶏肉と三度豆のにんにく風味炒め(中学のみ) ・ブドウ(巨峰) ・米飯 ・牛乳 担当が献立黒板を書いていると子どもたちが来て、 「ブドウ好き〜!」 「ブドウ食べたら、べろ紫色になるねんで〜」…など嬉しそうに話をしてくれたそうです。 ブドウに含まれている糖質はエネルギーに変わるのが早いので、運動時の疲労回復や勉強時の脳のエネルギー源として良いとされています。 元気いっぱいの子どもたちにはぴったりの果物をおいしく食べてもらえるとうれしいです。 9月16日の給食・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・発酵乳(中学のみ) ・コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 かぼちゃにはたくさんのビタミンが豊富に含まれていて、疲労回復や風邪の予防に役立つ野菜です。季節の変わり目で体調を崩している子どもたちも見かけます。しっかり食べてがんばってください。 9月15日の給食・親子丼(卵除去食対応) ・金時豆の煮もの ・すまし汁 ・発酵乳(中学のみ) ・牛乳 金時豆は大豆の約1.7倍も食物繊維を含んでいます。中でも腸の老廃物ごとお掃除してくれる不溶性食物繊維は豆類の中で一番多いと言われています。肌荒れやニキビの原因となる腸壁のお掃除にも大活躍です。日頃とりにくい豆製品ですが、一日の中で少しでも食べる習慣ができるといいですね。 9月14日の児童朝会 |
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