今日の給食 6月24日(水)
今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ」でした。
<さくらんぼ> 5月上旬に白い花が咲き、6〜7月に実がなります。雨にぬれると、実が割れてしますので、この時期に雨が少ない地域で栽培しています。 おもに、山形県で栽培されています。 今日の給食 6月23日(火)
今日の献立は「焼きそば、オクラの中華あえ」でした。
楽しい話題を工夫しよう! 楽しい雰囲気の中で食事をすると、食べ物はおいしく感じられますし、食べ物の消化や吸収もよくなります。 学校では、声の大きさにも気をつけ、食事にふさわしい話をするなどの指導をしています。 今日の給食 6月22日(月)
今日の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ」でした。
牛ひじきそぼろに細かく切った「しそ」が入っています。 しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。その他に、カリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物せんいなども含まれています。 しその香りには、食欲を出す働きがあります。 6月22日(月) プール開き
3年生
6月22日(月) プール開き
4年生
|