交通安全教室(1年生)
遠足前日の4月27日(月)、西成警察署と西成区役所の職員の方々により、1年生対象の「交通安全教室」を行いました。
赤・青・黄色の信号の、それぞれの意味を教えてもらったり、横断歩道の正しい渡り方を教えてもらったりしました。中には、「うちの家では、信号が黄色のときは…するよ」と、ちょっと困るなぁ…ということを言う子もいました。危険は、事故は、突然やってきます。学校でも家庭でも、交通ルールを守って安全な毎日を送りたいですね。 4月27日(月)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○豚肉の甘辛焼き ○みそ汁 ○じゃこわかめ ○牛乳 です。 ☆「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉と玉ねぎに砂糖としょう油で下味をつけ、 焼き物機(家庭のオーブン)で焼きます。 そのままフライパンで焼いてもいいと思います。 「じゃこわかめ」は、ちりめんじゃこともどした乾燥わかめを炒め、 調味料(みりん・しょう油・水)で味つけしています。カルシウムが 摂れる、ご飯に合う一品です。 4月24日(金)今日の給食
今日の献立は
○ライ麦パン ○ビーフシチュー ○キャベツのピクルス ○白桃の缶づめ ○牛乳 です。 ☆キャベツ キャベツはすずしいところで、作られます。 その土地の気候に合わせて日本中でつくられるので、1年を通して旬 のキャベツが食べられます。 4月23日(木)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○ビビンバ ○トック ○豆こんぶ ○牛乳 です。 ☆「ビビンバ」は、春と秋の年2回登場する子どもたちにとても好評な 献立です。 韓国・朝鮮のもちを使った「トック」は、彩りにチンゲンサイを使用 しています 5月22日(水)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○まぐろのオーロラ煮 ○じゃがいもと野菜の含め煮 ○もやしの甘酢和え ○牛乳 です。 ☆「まぐろのオーロラ煮」は、油で揚げたまぐろに、ケチャップと赤みそ の味が調和したタレをからめる、いつも好評な献立です。 |