9月24日の給食・いわしの天ぷら ・じゃがいものスープ煮 ・枝豆 ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 いわしの天ぷらは、小さないわしをカリッと揚げていますので、頭からしっぽまで全部おいしく食べることができます。成長期に必要な栄養素がたっぷり含まれていますので、ぜひ頑張って食べてもらいたいです。 平成28年度向け学校案内を掲載しましたお越しいただいた皆さんに配布している平成28年度向け学校案内のpdfファイルを配布文書に掲載しましたので、ご覧ください。 9月18日の給食・ピリから揚げ ・具だくさん味噌汁 ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・米飯 ・牛乳 ピリから揚げは、下味にコチヂャンを加えたから揚げです。いつものから揚げとは少し違う風味が楽しめます。野菜や豆腐などたっぷりとは言った味噌汁と一緒なのでバランスの良い献立になっています。 9月17日の給食・麻婆ナス ・もやしの胡麻酢和え ・鶏肉と三度豆のにんにく風味炒め(中学のみ) ・ブドウ(巨峰) ・米飯 ・牛乳 担当が献立黒板を書いていると子どもたちが来て、 「ブドウ好き〜!」 「ブドウ食べたら、べろ紫色になるねんで〜」…など嬉しそうに話をしてくれたそうです。 ブドウに含まれている糖質はエネルギーに変わるのが早いので、運動時の疲労回復や勉強時の脳のエネルギー源として良いとされています。 元気いっぱいの子どもたちにはぴったりの果物をおいしく食べてもらえるとうれしいです。 9月16日の給食・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・発酵乳(中学のみ) ・コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 かぼちゃにはたくさんのビタミンが豊富に含まれていて、疲労回復や風邪の予防に役立つ野菜です。季節の変わり目で体調を崩している子どもたちも見かけます。しっかり食べてがんばってください。 |
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