★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

入所式

画像1 画像1
貝塚市はあいにくの雨ですが、33人無事に「大阪府立青少年自然の家」に予定通り到着しました。
出発式同様、自分たちで考えたアイデアを生かし、手作りの入所式を行っています。

【1年生】♪しゃぼんだまとんだ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で、「シャボン玉を作くろう!」という授業をしました。大きな桶にシャボン液を入れて、うちわの骨や、ハンガー、ストローなどを使って、楽しく学習していました。また身近なものを使って、色々な遊びを学習していきます。

給食(9/16)

 今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳です。

 ソーセージは、主に太さによって、「ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)」、「フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)」、「ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)」に分かれます。

 今日の「フランクフルトソーセージ」の材料には、豚肉、食塩、砂糖、香辛料(白こしょう、にんにく、ナツメグ、オニオン)などが使われています!


画像1 画像1

給食(9/15)

 今日の給食は、親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの、牛乳です。

 「金時豆」は、いんげん豆の仲間です。赤紫色が鮮やかなことから、“赤いんげん”とも呼ばれています。

 金時豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。

 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます!

画像1 画像1

給食(9/14)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きそば、あっさりきゅうり、冷凍みかん、牛乳です。

 「焼きそば」は毎回子ども達に人気のある献立です。

 料理酒で下味をつけた豚肉、いかと、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを、中華めんと炒め、塩、こしょう、ウスターソース、トンカツソースで味付けしています。

 今日は黒糖パンに挟んで、“焼きそばパン”にしている子ども達もたくさんいました!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/29 学習参観・懇談会
6年修学旅行保護者説明会
9/30 6年修学旅行前健康診断
10/1 3年社会見学(坂東太鼓店)