4月10日(金)
新学期が始まり、一週間目が終わりました。
今年度は、教室の場所を今までと入れ替えをしたので、子どもたちは教室を間違えてしまい、始業式から3日目であってもうろうろする子が多くいました。 今日も6年生は4時間目の時間に1年生の教室へ給食を運び、準備や掃除をしてくれていました。とても頑張っています。 今日の給食は、入学お祝いメニューでした。カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳です。昨日よりもしっかりと食べられる子が多く、残食はほとんどありませんでした。カツのサクサクした触感と、フルーツ白玉の甘さと柔らかさに満足し、おいしくいただきました。 セーフティ淀川の方のお話道の歩き方や、一人で遊ばないようにすることについて、教えてもらいました。子どもたちは、しっかりと耳を傾けて聞いていました。 「セーフティ淀川」の方たちは、子どもたちの安全のために活動してくださっています。子どもたちの下校時の見守りや、遠足の時などの道中の見守り。日々の見守りだけでなく、交通安全教室や防犯教室などもしてくださっています。今日だけでなく、これからもたくさんかかわりのある方々です。 対面式
1年生が、全在校生に出会う初めての式です。どの学年も、手をつないで入場してくる新入生を、拍手であたたかく見守ってくれました。1年生は、たくさんのお兄さん・お姉さんに囲まれてびっくりしたりキョロキョロしたり。
校長先生のお話や在校生代表のあいさつ、およそ600名の在校生による校歌を聞いたあと、講堂での並び方を覚えました。上級生を見習って、「前へならえ」をいっしょうけんめいしている姿が印象的でした。 来週の初めは、運動場での朝会の並び方も覚えます。一歩ずつ、新高小学校の生活に慣れてほしいと思います。また2年生以上の上級生は、やさしい心で応援してあげてほしいと願っています。 給食開始6年生は、1年生のために給食を運び準備を進めてくれました。 1年生にとって、初めての学校給食。給食の準備をひとつひとつ先生に教えてもらい、進めていきました。牛乳瓶のふたの開け方も教えてもらい、牛乳をこぼさないように慎重にキャップを外して、瓶が倒れないようにそーっと瓶を座る位置から遠い場所におくことができました。 今日のメニューは、煮こみハンバーグ 、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、食パン、イチゴジャム、牛乳でした。とてもうれしそうに食べる子が多かったです。焼きじゃがと煮込みハンバーグは、どの学年もほとんど残食がなく、食べることができました。 始業式校長先生から、「○○先生は△△小学校へ行かれました。」という話を聞いて、「えーっ」という驚きの声がたくさんあがり、さみしそうにしている子もいました。新しく来られた教職員のそれぞれのあいさつの言葉を聞いて、わくわくしていました。 担任の先生の発表の時には、いろんな驚きの声をあげていました。新しくかわった担任の先生とクラスのメンバーで、新年度のスタートです。 教職員一同、一丸となって指導に取り組んでいきます。今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|