9月16日の給食・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・発酵乳(中学のみ) ・コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 かぼちゃにはたくさんのビタミンが豊富に含まれていて、疲労回復や風邪の予防に役立つ野菜です。季節の変わり目で体調を崩している子どもたちも見かけます。しっかり食べてがんばってください。 9月15日の給食・親子丼(卵除去食対応) ・金時豆の煮もの ・すまし汁 ・発酵乳(中学のみ) ・牛乳 金時豆は大豆の約1.7倍も食物繊維を含んでいます。中でも腸の老廃物ごとお掃除してくれる不溶性食物繊維は豆類の中で一番多いと言われています。肌荒れやニキビの原因となる腸壁のお掃除にも大活躍です。日頃とりにくい豆製品ですが、一日の中で少しでも食べる習慣ができるといいですね。 9月14日の児童朝会9月14日の給食・焼きそば ・あっさりキュウリ ・冷凍ミカン ・揚げサツマイモ(中学校のみ) ・黒糖パン小 ・牛乳 焼きそばは子どもたちに大人気の献立です。教室まで運んでくれる給食当番さんは、「アツアツやぁ〜♪」「ホカホカやぁ〜♪」と嬉しそうに運んでくれます。出来立ての温かい焼きそばの同じはいかがでしたか? 運動会、文化祭の練習も真っ只中。しっかり食べてがんばりましょう。 9月11日の給食・鶏肉と野菜のうま煮(ウズラ卵除去対応有) ・あげギョーザ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 鶏肉と野菜のうま煮には5種類の野菜がたっぷり入っています。よく炒めてうまみを出した鶏肉と野菜を中華スープで煮込みました。たくさんの野菜もおいしく食べられる献立です。 |
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