7月14日の給食・鮭のつけ焼き ・味噌汁 ・とうがんの煮物 ・三度豆の胡麻和え(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 「とうがん」は「冬瓜」と書きますが、丸のまま冷暗所に置けば冬まで保存できることからこのような字を使うそうです。学校では実物大の冬瓜を作って展示してくれました。子どもたちは「でかいっ! 重い〜!」と言いながら触ったり、持ち上げたりしていました。こんな大きな野菜は珍しいですね。 次年度に向けて…順次、委員会制作のポスターやパンフレットなどが出てくると思います。本校の次年度向けパンフレットも現在鋭意制作中です。ご期待ください。 非行防止教室を終えて7月13日の給食・豚肉とピーマンの生姜焼き ・きゅうりともやしのおひたし ・にゅうめん ・米飯 ・牛乳 にゅうめんは温かい出汁にそうめんを入れて食べる料理で、全国的に食べられていますが、奈良県三輪山麓が発祥の郷土料理だそうです。 7月13日の児童朝会いか・・・行かない の・・・乗らない お・・・大きな声で す・・・すぐ逃げる し・・・知らせる 日が暮れる時間が遅くなり、外で遊ぶ時間も長くなったと思います。そうすると、危険な事件・事故に合う確率も高くなります。校長先生からも「いかのおすし」を実践し、自分の身は自分で守り、命を大切にしてほしいというお話がありました。来週から夏休みです。楽しい夏休みにするためにも、事件・事故に合わないよう心がけましょう。 また、図書委員会からの報告もありました。1学期間でたくさん本を読んだ子どもたちに賞状が贈られました。多い子で約160冊も読みました。夏休みを利用して、普段なかなか読まない本や少し長い話の本を読むことにも挑戦してみましょう。そして、読書感想文にまとめてみるのもいいですね。この夏、素敵な1冊に巡り合うことを期待しています。 |
|