いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

「学校だより7月号」

 本日、「学校だより7月号」を児童に配布しました。ホームページの「配布文書」でも確認できます。

小学校教育実習終了

 6月26日(金)の6時間目、5年1組の児童が廣岡先生の教育実習終了とこの一か月間の感謝の気持ちを込めて、お別れ会を開きました。みんなで楽しくフルーツバスケットをしたり、色紙を渡したりするなど、廣岡先生と過ごす最後の時間を共に楽しんでいました。
 最後には、廣岡先生から歌のプレゼントがありました。透き通ったきれいな歌声で、思わず泣き出す子もいました。
 ここでの経験を生かして、素敵な先生になってほしいと思いました。一か月間の教育実習、本当にお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都道府県名を覚えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が一生懸命、都道府県名を覚えています。1回の学習で、47個の都道府県の名前と位置を覚えるのは子どもたちにとっては難しいことです。何度も何度も繰り返すことが大事です。子どもたちも、プリントに都道府県名を書き込んだり、友だちと都道府県すごろくをしたりしながら、楽しく活動していました。
 あと一か月で夏休みになります。いろんな場所に行く機会が増えると思います。その際、地図帳でも使い、「ここの県に○○しに行ったよね。」とか、家族で会話をしていただけると、記憶の定着にもつながります。

教育実習生の研究授業

画像1 画像1
 5年1組で実習生による国語の研究授業を行いました。
 「水のこころ」という詩をこの一時間をかけて、吟味しました。最初に読んだ時と時間の最後に読んだときとでは、子どもたちの読み方が大きく違っていました。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 26日の給食は…
・ウインナーのケチャップソース
・三度豆のサラダ
・スープ
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳

 ウインナーのケチャップソースはケチャップとデミグラスソースとウスターソースで作った手作りのソースです。
 粗挽きソーセージに特製のケチャップソースをかけた大人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
10/2 どんぐり祭(中)