いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

9年生修学旅行3

画像1 画像1 画像2 画像2
5月15日 とっておきの良い天気
 ホテル秘境の湯を出発して、ラフティングに。
 ウエットスーツに着替えて、パドルを持ってボートに乗り込めば、本格的に冒険気分に。少し前に来た台風による水位増はほとんどなくなり、ベストコンディションだとインストラクターは太鼓判を押していました。それでも、履いていた体育館シューズを流された人が何人かいました。

9年生の修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2
 次は秘境へ。
 日本三大奇橋の一つと言われている「かずら橋」(ただし、三大奇橋の説は2通りあるようです。神橋、猿橋、錦帯橋という説と猿橋、錦帯橋、かずら橋という説。興味のある人は調べてみてください。)を渡りました。結構揺れるし、下が丸見えなのでなかなか迫力がありましたが、これもみんなクリアしました。やるなぁ69期生。
 今日の泊まりは、「ホテル秘境の湯」。名前もすごいけど、建物も部屋もきれいだし、食事をとった大ホールはなかなか豪華でした。食事のあとは温泉に入って、例の大ホールでレク大会。先生方の中学生時代のクイズやゼスチャー、物まねなどあっという間に時間が過ぎてしまいました。

9年生の修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 遅くなりましたが、9年生の修学旅行の報告です。
 5月14日、9年生、修学旅行に出発
 バスで学校を出発。まずは、「しまなみ海道」に向けて。お天気は問題ないはずなのに、西に進むにつれて、前方の雲行きが怪しくなってきて、しまなみ海道にやってきたときには小雨がぱらついていました。サイクリングは無理なのかと心配になりました。
 とはいえ、まずは腹ごしらえ。道の駅「伯方」でBBQ。食べているうちに雨もやみ、太陽も出てきました。
 ここは、サイクリングロードが整備されているので、みんながんばりました。14キロの行程を難なくクリアしました。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は…
・豚丼
・すまし汁
・焼きかぼちゃ
・牛乳

 豚肉と野菜をたっぷり使った豚丼は栄養満点。
 少しずつ暑い日も増えてきましたが、今日も子どもたちは元気いっぱいです。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の給食は…
・プルコギ
・豆腐のスープ
・甘酢和え
・米飯
・牛乳

 プルコギは子どもたちに人気の献立です。
 下味をつけた牛肉と野菜を鉄板に並べ、給食用のオーブンで焼き上げました。
 ご家庭でもフライパンと蓋を使って簡単にできる献立ですので、是非お試しください。(分量、調味料は献立表をご覧ください。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
10/2 どんぐり祭(中)