5月14日の給食・赤魚の醤油たれかけ ・味噌汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 春が旬の筍と生のわかめをカツオと昆布の出汁で炊きあげました。旬の味と香りを感じられる献立です。 5月13日の給食・コーンクリームシチュー ・グリーンサラダ ・河内ばんかん ・食パン ・マーガリン 今日のコーンクリームシチューには星形に切り抜いた『ラッキーにんじん』が入っています。 子どもたちの給食の時間が楽しくなるといいですね。 9年生、明日から修学旅行ですが…校内を巡回して各学級の授業の様子を見ていると、みんな落ち着いて学習に取り組んでいます。 小学校では1年生や3年生でアジサイの色(赤や青などが入り混じっている)について学年に応じた形で取り組んでいました。 中学校でも静かに学習していました。ふと見ると9年生の教室の近くには写真のような私立高校のポスターが並べられていました。去年も見た風景ですが、いよいよ今年もはじまりました。 9年生は修学旅行が終わったら、中間テストに向けて頑張らなければならないし、6月初めには第1回実力テストも控えています。自分の進路について真剣に考える時がやってきます。6月には保護者向けの進路説明会や生徒向けの高校説明会など予定しています。 台風接近に伴う児童生徒の安全確保について
台風6号が接近してきています。児童生徒の安全確保のため、警報等に応じて臨時休業となりますが、その説明文書を本日児童生徒に配布します。ご覧おきください。
また、配布文書にも同じものを掲載しましたので、必要に応じてご確認ください。今後接近する台風等につきましても同様の措置をとりますので、よろしくお願いします。 先日来ご案内している「緊急連絡メール」に登録されている皆様には、こういった場合の臨時休業につきましても、その旨配信する予定です。この機会に緊急連絡メールのご登録をお願いします。ご希望の方は担任または学校までご連絡ください。「登録シート」を子どもさんにお渡ししますので、そのシートに従って登録してください。 5月12日の給食・鶏肉の山椒焼き ・じゃがいもと厚揚げの味噌煮 ・ごまかかいため 大きな釜でコトコト煮込んだ煮物は、子どもたちにも好評です。 |
|