9月28日(月)の給食韓国・朝鮮の料理である、「プルコギ」、「トック」の組み合わせです。「プルコギ」は、焼肉のことで、少し甘辛い味つけに仕上げています。「トック」は、もちと野菜を使用したスープです。 ☆プルコギ☆ 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。「すき焼き」に似た料理です。 ☆トック☆ 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 応援団 放課後練習
あか組 しろ組 気合は十分
大きな声で コール エール 応援のリーダーとして しっかり導けるように 繰り返し練習をしています 3年生 絵画「モチモチの木」なにわの伝統野菜〜玉造黒門越瓜☆なにわの伝統野菜☆ 毛馬胡瓜(けまきゅうり)・玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)・勝間南瓜(こつまなんきん)・金時人参(きんときにんじん)・大阪しろな(おおさかしろな)・天王寺蕪(てんのうじかぶら)・田辺大根(たなべだいこん)・芽紫蘇(めじそ)・服部越瓜(はっとりしろうり)・鳥飼茄子(とりかいなす)・三島独活(みしまうど)・吹田慈姑(すいたくわい)・泉州黄玉葱(せんしゅうたまねぎ)・高山真菜(たかやままな)・高山牛蒡(たかやまごぼう)・守口大根(もりぐちだいこん)・碓井豌豆(うすいえんどう) 9月25日(金)の給食旧暦の8月15日(今年は9月27日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。 十五夜を「芋名月」ということにもちなんで、さといもを使った煮ものと、月見だんごに見立てたみたらしだんごを組み合わせています。 |