☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

台風j18号が接近中です。

 9月8日(火)台風18号が接近中です。天気予報によると9日(水)に近畿地方に上陸し、通過していく模様です。これから雨も風も強まるかもしれません。台風情報には要注意です。

 明日午前7時の時点で大阪市に暴風警報が発令されていれば学校は休みになります。

 また、登校後に暴風警報が発令されればその時点で下校します。いきいきもありません。ただし、家に帰ろうとしても家の鍵がないなどの理由で家に入れない場合は保護者が学校に迎えに来てもらう必要があります。急な下校になった時に、子どもが困ったことにならないようにしてほしいと思います。

 台風による風雨のほか、海や川にも注意が必要です。海や川に決して近づかないようにしてほしいです。

 今後の台風情報には十分お気を付けください。よろしくお願いします。
 

C−NETの先生

9月7日(月)2学期から新たなC−NETの先生がきてくださることになり、児童朝会でご挨拶していただきました。名前はビルギル先生です。アイスランド出身です。英語でたくさんお話をしましょう。というようなご挨拶でした。英語の時間が楽しみです。よろしくお願いします。

9月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「ホイコウロー」「とうふのスープ」「三度豆とコーンの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。

 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。時間をかけてゆでて、柔らかく、脂抜きもよく仕上がります。(写真2枚目)

9月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、「豚肉とこんにゃくの煮もの」「キャベツときゅうりのゆずの香あえ」「ツナ大豆そぼろ」「ごはん」「牛乳」です。

 「ツナ大豆そぼろ」は、平成26年度献立調理検討会議で開発された献立です。初めて給食に登場します。ツナとひきわり大豆、にんじん、しょうがをいためます。(写真2枚目)ごはんによく合う一品です。(写真3枚目)
 ひきわり大豆は北海道産の大豆を、ゆでてくだいたものです。大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。

9月3日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「えびグラタン」「トマトスープ」「なし(豊水)」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 「えびグラタン」は子どもたちに好評な献立です。バターで風味よく仕上げています。また、ツイストマカロニを使用し、グラタンの味がよくからむようにしています。1クラス分ずつミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)
 旬のくだものの「なし(豊水)」は1人1/4切ずつです。今日は、福岡県久留米市産でした。

 ☆心をこめてあいさつをしよう☆
「いただきます」「ごちそうさま」
動物や植物の命をいただいていることや、収穫や調理をしてくれた人々に感謝の気持ちをこめて、食事のあいさつをしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30