★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

よみきかせに来てくださいました!!

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今日の長小ふれあいタイムでは、西成区北西部地域包括支援センターの方が「よみきかせ」に来てくださいました。

読んでもらうだけでなく、子どもたちが本を読み、聞いていただく場面もあり、地域の方と交流するよい機会でした。

あらためて地域のみなさまには、この場をお借りし感謝申しあげます。

いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

給食(9/24)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆、牛乳です。

 小型のいわしやししゃも、ちりめんじゃこなどの骨ごと食べられる小魚は、内蔵も含めて魚全体を食用にできるので、たんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類を摂取することができます。

 魚のカルシウムの吸収率は約33%で、牛乳の約40%に比べると少し低めですが、魚にはビタミンDが多く含まれているので、カルシウムの吸収を助ける働きがあります!

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大輪を咲かせたよ。

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先週18日金曜日をもって、2年生のプールでの学習が終わりました。

水慣れの一つで、友達の手と手を取り合っての「大の字浮き」を毎時間少しずつ時間をとって練習してきました。少し水も冷たい時期でしたので、全員が参加できませんでしたが、水面に大きな花を咲かせたところを一枚撮ってみました。

水に顔をつけることも苦手にしている児童も、みんなのためにもやってみようと、一生懸命にやっていました。

プールまつり(*^_^*) 〜長小チャレンジ100〜(6年)

今日は、プール納めでした。

つまり、6年生にとっては、「小学校生活最後の水泳の時間」でした。

児童が企画・進行し、ステキな時間(プールまつり)を過ごすことができました。

最後にお世話になったプールに礼をする姿に最高学年としての確かな成長を感じました(*^_^*)
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給食(9/18)

 今日の給食は、ごはん、ピリからあげ、具だくさんみそ汁、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、牛乳です。

 今日の献立は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品で、テーマは“夏バテを予防する健康メニュー”です。

 「ピリからあげ」には、食欲をそそるようにコチジャンを使い、「具だくさんみそ汁」には、夏バテを予防するビタミンB1たっぷりの豚肉や、旬の野菜のかぼちゃを使っています。

 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」には、夏バテ防止に効果的なクエン酸の多いりんご酢を使い、さっぱりと仕上げています!


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学校行事
9/29 学習参観・懇談会
6年修学旅行保護者説明会
9/30 6年修学旅行前健康診断
10/1 3年社会見学(坂東太鼓店)
10/2 6年鶴中文化祭見学