★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

学習参観 その2

写真追加分です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学習参観 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は学習参観を行いました。

各学年、じっくりと学習に取り組むようすが見られました。

次回は、10月10日(土)の長小100祭。

準備も順調に進んでいるようです。ご期待ください!


給食(9/29)

 今日の給食は、ビーフカレーライス、キャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳です。

 「巨峰」は他の品種のぶどうと比べて、実が大きいことから、“ぶどうの王様”とも呼ばれています。

 濃厚な甘さと、さわやかな酸味のバランスが良く、上品な香りが特徴です。

 ブドウ糖や果糖、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に効果があります。

 また、皮にはポリフェノールが多く含まれ、抗酸化作用や、がんや動脈硬化の予防効果などがあります!

画像1 画像1

♪4年1組ソングのタイトルが決まりました♪

画像1 画像1
 2学期はじめ、チャレンジ100としての ♪4年1組ソング♪ のタイトルが決定しました!!
 クラスの子どもたちが意見を出し合い、『23人のキズナ・永遠の友情』になりました。音楽の授業などで少しずつ練習をしていますが、「もう完璧に歌えるで〜」「全部歌詞覚えたで〜」など、みんな一所懸命に楽しく練習に取り組んでいます。これからもクラスのテーマソングとして、たくさん歌っていくつもりです♪♪
画像2 画像2

給食(9/28)

 今日の給食は、ごはん、プルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳です。

 「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。

 日本の「もち」は“もち米”から作られますが、「トック」は“うるち米”から作られます。

 粘りや伸びは少なく、歯切れがよいのが特徴です。煮崩れないので、今日のようなスープや、煮込み料理、鍋料理に多く使われています!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/29 学習参観・懇談会
6年修学旅行保護者説明会
9/30 6年修学旅行前健康診断
10/1 3年社会見学(坂東太鼓店)
10/2 6年鶴中文化祭見学