ノートの書き方給食(9/10)
今日の給食は、ごはん、たこのやわらか煮、みそ汁、切り干しだいこんの梅風味、牛乳です。
食べものには、私たちの体に必要な栄養素が入っています。しかし、ひとつの食べものに、全ての栄養素がバランスよく入っているわけではありません。 苦手な食べものでも、始めから全部取り除かず、一口からでも食べるようにしましょう! ご家庭でも、ぜひお子様にお話しいただければと思います。 給食(9/9)
今日の給食は、ごはん、さけのてり焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。
「さけ」は、たまごを生む時に生まれた川に帰ってくる魚です。 4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。海で3〜6年過ごした後、再び生まれた川へと帰ります。そこで、たまごを生み、一生を終えます。 体長1mほどの「しろざけ」や、「べにざけ」がよく食べられています。 給食(9/8)
今日の給食は、レーズンパン、鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかんの缶づめ、牛乳です。
「トマト」は、体の調子を整える“カロテン”や“ビタミンC”などを多く含む、緑黄色野菜の仲間です。 旨味のもとの“グルタミン酸”や、体の疲れをとる“クエン酸”なども含まれています。 給食(9/7)
今日の給食は、ごはん、ホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえ、牛乳です。
「ホイコウロー」は中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。 「回鍋(ホイコウ)」とは、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることをいいます。 また、豚肉のことを(ロー)というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めて味付けしています! |
|