11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

平成26年度 学校給食献立コンクール最優秀賞作品

画像1 画像1
★9月11日の献立★
ピリからあげ、具だくさんみそ汁、
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、ごはん、牛乳

 今日の献立は、昨年の6年生が考えた献立です。その児童は、夏バテを予防する健康メニューを考えました。
 「夏バテを予防するには、バランスのよい食事と水分を十分にとることが大切です。
 ピリからあげは、食欲が出るようにコチジャンを使って、ピリから味にしました。みそ汁の豚肉とかぼちゃは、夏バテを予防するビタミンが含まれています。サラダは、りんご酢でさっぱり食べられます。」
と考えて立てた献立だそうです。「ピリからあげ」は、子ども達から歓声が上がっていました。「具だくさんみそ汁」は、かぼちゃを入れると甘味のあるみそ汁になっておいしかったです。(栄養教諭)

切り干しだいこんの梅風味

画像1 画像1
★9月14日の献立★
たこのやわらか煮、みそ汁、切り干しだいこんの梅風味、ごはん、牛乳

 「切り干しだいこん」といえば、出汁としょうゆ、さとうで煮た茶色のものを想像しますが、今日の切り干しだいこんは、白っぽい色をしたものでした。子どもたちは、白い切り干しだいこんを見て何かわからないようで、怖々口に運んでいました。ポリポリとした食感が気に入ったようで、その後はパクパク食べてました。大人が食べてもおいしかったです。(栄養教諭)

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今月27日は、運動会です。今年は9月当初から天気が悪く、練習がおもうようにできない日が続いていました。今日(11日)は、やっと朝から良い天気になり、運動場で力いっぱい練習ができました。来週は全体練習や区民音頭の練習もあります。本番に向けて頑張っていきましょう。

えびグラタン

画像1 画像1 画像2 画像2
★9月9日の献立★
えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、レーズンパン、牛乳

 涼しくなり、グラタンがおいしく感じられる季節になりました。「お家で作るのは手間だな。」と思われるかもしれませんが、今日の「えびグラタン」は、小麦粉を弱火でからいりしたものをルゥとして使っています。小麦粉をバターでいためるよりは、手間がかからず、洗物も楽です。
 今日の「なし」は、豊水という種類です。徳島県産です。(栄養教諭)

プルコギ

画像1 画像1
★9月8日の献立★
プルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳

 「プルコギ」、「トック」は、韓国・朝鮮料理です。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。牛肉を使いました。
 「トック」は、「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。煮込むととろみがついておいしいのですが、食缶の下の方に沈んでしまうので、給食当番さんが上手にお椀に入れてくれています。(栄養教諭)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
10/1 2年歯磨き指導
10/2 秋の遠足(1〜5年)
10/6 5年非行防止活動
3年スーパー見学
低学年おもちゃまつり
検診
10/6 修学旅行前健診
委員会・クラブ
10/6 委員会活動