★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

懇談会ありがとうございました!

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 1学期ものこりわずかとなりました。
 懇談会でお話させて頂いたこと、お家の方からお聞きしたことを夏休み前にしっかりと教室で子どもたちに返していきたいと思います。ご家庭におかれましても、子どもたちへの励ましの声かけをよろしくお願いいたします。


給食(7/13)

 今日の給食は、ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、もやしときゅうりのおひたし、牛乳です。

 「にゅうめん」は、“そうめん”を温かい汁で食べるものです。
 そうめんは、小麦粉に塩水を入れて、油をつけて細長く伸ばし、乾燥させて作ります。

 今日は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけが入った、具だくさんのにゅうめんでした!

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七夕!子どもたちの願い

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今週は、七夕ということもあって、図工科の時間に「おもしろい短冊づくり」をしました。色画用紙とハサミとのりを使って、思い思いの作品を仕上げ、最後に自分の願い事を書きました。
「サッカーがうまくなりますように!」や「プールでうまくおよげますように」、「宝くじがあたりますように」などなど、いろいろな願い事がありました。

給食(7/10)

 今日の給食は、牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳です。

 夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響されやすくなります。
 食欲がないからといって食べないでいると、必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。

 カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜を使うと、食欲を引き出します。

 さらに、酢、レモン、梅干しなどのクエン酸や、夏野菜、果物に多く含まれるビタミンCは、疲労回復に効果があります!

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給食(7/9)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳、牛乳です。

 今日の「グリーンサラダ」には、“ワインビネガー”を使った手作りのドレッシングをかけています。

 ワインビネガーは、ぶどうから作られる酢です。
 昔からフランスなどの西洋諸国で、ドレッシングやソースに使われています。

 給食では、ワインビネガーの他に、米酢、りんご酢を調味料として使っています!

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学校行事
9/30 6年修学旅行前健康診断
10/1 3年社会見学(坂東太鼓店)
10/2 6年鶴中文化祭見学
10/6 授業時間変更
2年社会見学(岸里郵便局)