社会見学 in 西成消防署
9月10日(木)、社会科の「火事からくらしを守る」の学習で、西成消防署に行ってきました。屋上のヘリポートから大阪市を一望したり、消防車や救急車を身近で見たり、救助隊員が訓練をしている様子を見学したりなど、とても充実した内容でした。見学中にも実際に出動することもあり、消防署で働く人たちの大変さを理解することができました。また、消防署での仕事の大切さも同時に感じ取ったようでした。
ノートの書き方給食(9/10)
今日の給食は、ごはん、たこのやわらか煮、みそ汁、切り干しだいこんの梅風味、牛乳です。
食べものには、私たちの体に必要な栄養素が入っています。しかし、ひとつの食べものに、全ての栄養素がバランスよく入っているわけではありません。 苦手な食べものでも、始めから全部取り除かず、一口からでも食べるようにしましょう! ご家庭でも、ぜひお子様にお話しいただければと思います。 給食(9/9)
今日の給食は、ごはん、さけのてり焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。
「さけ」は、たまごを生む時に生まれた川に帰ってくる魚です。 4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。海で3〜6年過ごした後、再び生まれた川へと帰ります。そこで、たまごを生み、一生を終えます。 体長1mほどの「しろざけ」や、「べにざけ」がよく食べられています。 給食(9/8)
今日の給食は、レーズンパン、鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかんの缶づめ、牛乳です。
「トマト」は、体の調子を整える“カロテン”や“ビタミンC”などを多く含む、緑黄色野菜の仲間です。 旨味のもとの“グルタミン酸”や、体の疲れをとる“クエン酸”なども含まれています。 |
|