8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食あります。

林間学習出発式

今日(28日)から三日間、5年生はハチ高原で林間学習を行います。今朝、その出発式が行われました。めあてを発表したり、テーマソングを歌ったり、5年生の意気込みが感じられる出発式でした。楽しく有意義な体験を、たくさんして欲しいと思います。いってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

今日(18日)、1学期の終業式を行いました。はじめに、各学級の代表者が、1学期頑張ったことや楽しみな夏休みのことについて、スピーチをしました。全校児童が静かに聞き入る中で、緊張したことと思いますが、どの子もしっかりと話すことができました。その後、校長先生の話・生活指導についての話を聞きました。安全に気をつけ、楽しく充実した夏休みにしましょう。
画像1 画像1

1学期最後の給食

画像1 画像1
★7月16日の献立★
豚肉のカレー風味焼き、じゅがいものスープ、すいか、ライ麦パン、牛乳

 今日は、1学期最後の給食です。今週は気温と湿度が高く、食べにくい環境の中、こどもたちは、頑張って食べていました。今月はカレー味の献立が、カレーライスも含め4品ありました。
 「すいか」は、鳥取県産のものです。甘さも水分もちょうどよく、とてもおいしいすいかでした。
 
 1学期間、給食の運営にご協力くださり、ありがとうございました。また、給食の記事をごらんくださり、ありがとうございます。2学期の給食は、9月2日水曜日から始まります。よろしくお願いします。(栄養教諭)

とうがん

画像1 画像1
★7月15日の献立★
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

 とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
 子どもたちにとって食べなれない野菜のようで、恐る恐る食べている子がいました。年に1,2回給食に登場していますが、中・高学年でも「とうがん」の名前を忘れてしまっている子もいました。冷やして食べると、もっとおいしいですね。(栄養教諭)

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日(月)に5,6年生は着衣泳がありました。普段は水着での学習ですが,今回は服を着ての学習でした。水の事故から自分の命を守るための大切な学習です。
 水で重くなった衣服に悪戦苦闘の子どもたち。「泳ぎにくい。」「進まない。」など,水中での動きにくさを実感しました。仰向けで呼吸したり,ペットボトルにつかまって浮いたり,様々な方法を知りました。
 もうすぐ夏休みです。川や海,プールに出かけることもあると思います。水難事故にはくれぐれも気をつけてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/1 2年歯磨き指導
10/2 秋の遠足(1〜5年)
10/6 5年非行防止活動
3年スーパー見学
低学年おもちゃまつり
検診
10/6 修学旅行前健診
委員会・クラブ
10/6 委員会活動
PTA
10/7 PTA実行委員会