7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。1学期終業式は7月18日(木)です。5時間目終了後下校となります。

フランクフルト

画像1 画像1
★9月18日の献立★
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、
コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳

 「フランクフルト」とは「フランクフルトソーセージ」のことです。日本では、主に太さによって太い方から「ボロニアソーセージ」「フランクフルトソーセージ」「ウインナーソーセージ」に分かれます。子ども達は、コッペパンにはさんでおいしそうに食べていました。(栄養教諭)
 

全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(18日)は、朝から良い天気となり、運動場で運動会の全体練習を行うことができました。これまで練習を重ねてきた応援団と全校児童の元気な声が、校庭に響き渡っていました。来週もう一度全体練習を行い、本番を迎えます。

ひきわり大豆

画像1 画像1
★9月17日の献立★
豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、
ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳

 「ひきわり大豆」は、大豆をゆでてくだいたものです。今まで、くだいていない大豆は登場していましたが、くだいたものは今日がはじめてです。「にんじん」、缶詰の「ツナ」といためて、ごはんにかけるそぼろにしました。「おいしい。」と食べる子、ごはんがすすまない子、反応はいろいろでした。
 大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。北海道産の大豆を使っています。(栄養教諭)

いわしてんぷら

画像1 画像1
★9月16日の献立★
いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆、ライ麦パン、牛乳

 この「いわしてんぷら」は、骨ごと全部食べられます。中骨が少し気になる子もいましたが、「しっかりかむと食べられるよ。」と話すと一生懸命かんで食べていました。給食では、他にも骨ごと食べられる魚がでます。きびなごてんぷら、ししゃも、ごまめなどです。スーパーマーケットなどでも「食べるにぼし」が売られていますね。おつまみとして売られているいわしより、塩味がうすくてたくさん食べることができます。(栄養教諭)
 

区民音頭を学ぶ会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の(16日)2時間目に、区民音頭を学ぶ会を行いました。寿老会・女性会の皆さんに来ていただき、区民音頭の踊り方を教わりました。たてわり班の輪のなかに入って、すぐそばで踊ってくださったので、先生方の振りをしっかりと見ながら練習することができました。今日は天気が悪く、講堂で踊りました。本番は、秋晴れの下、今日来てくださった皆さん、保護者の皆さんと一緒に、運動場で楽しく踊りたいです。ぜひ、ご参加ください。寿老会・女性会のみなさん、本日はありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/1 2年歯磨き指導
10/2 秋の遠足(1〜5年)
10/6 5年非行防止活動
3年スーパー見学
低学年おもちゃまつり
検診
10/6 修学旅行前健診
委員会・クラブ
10/6 委員会活動
PTA
10/7 PTA実行委員会