みそ汁さけのつけ焼き、みそ汁、もやしのいためもの、ごはん、牛乳 給食のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。また、みそは「赤みそ」と「白みそ」の両方を使い、具材によって割合を変えています。「さつまいも」のような甘味のある材料を入れるときは、「白みそ」の割合を少なくしています。子どもたちに「給食のメニューで好きなものは何?」と尋ねると「みそ汁」と答える子がたくさんいます。(栄養教諭) カレースープスパゲッティカレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、りんご(缶づめ)、 レーズンパン、牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、1年生もしっかり食べていました。「かぼちゃのバター焼き」は、冷凍のかぼちゃに溶かしたバターをかけて焼いたのですが、コクと塩味がきいていておいしかったです。冷凍のかぼちゃの甘味が少ない場合は、バターをかけて焼いていただくとおいしく食べることができます。かぼちゃは、北海道産です。(栄養教諭) マーボーどうふマーボーどうふ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、みかん(缶づめ)、ごはん、 牛乳 マーボーどうふは、中国の料理です。今日は、「丼」ではありませんが、ごはんにかけて食べてもおいしいです。 「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、彩がきれいなあえものでした。 給食の缶づめのみかんは、国内で収穫したみかんを缶づめにしています。(栄養教諭) 鶏肉のからあげ鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、 ごはん、牛乳 今日は、中国の料理の組み合わせです。 「からあげ」は、給食室で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をつけて油であげています。カラッとあがっておいしかったです。子どもたちに大好評でした。 「ワンタンの皮のスープ」は、しいたけが苦手な子がいました。しいたけからもスープにおいしい味がでて、とてもおいしかったです。(栄養教諭) 対面式 |
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