韓国・朝鮮の料理ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳 でした。 野菜やお肉をごはんにたっぷり混ぜ込んでいただくビビンバは、子どもたち(大人たちにも)に大人気でした。 おもち入りスープのようなトックも、とても美味しくいただけました。 学校給食では、世界各地の料理も、工夫して調理されています。 つぼみをつけた オダマキ職員室前の靴箱の上では、食べた後の種を植えてみた「アボガド」や、ぎんなんから芽を出した「イチョウ」など、いろいろな植物が育っています。廊下を通るときに、ぜひ、見てみてください。 がっこうたんけんきっちりと2列に並び、隣のお友だちと手をつないで静かに歩くことができていました。たくさんお部屋がありますが、みんな覚えられたかな? 職員室に入るときは、「失礼します。」とあいさつすることも覚えましたね? 今度は2年生のお兄さん・お姉さんが、学校の中を案内してくれます。楽しみにしていてくださいね。 児童集会 安全パトロールさん前期代表委員の紹介があり、ひとりひとり、「1年生から6年生まで、仲よく遊べる榎本小学校にするようがんばります」「榎本小学校が盛り上がるようにがんばります」などの抱負を語り、拍手が贈られていました。半年間、榎本小学校の代表メンバーとしてがんばってください。 また、鶴見区の安全パトロールの方が子どもたちに会いに来てくださいました。「あいさつには、自分や地域を安全にする力があります」とのお話を、みんなしっかりと聞いていました。家族や友達とはもちろんのこと、登下校中に出会う地域の方とも、さわやかにあいさつを交わしてほしいと思います。 フラワーアレンジメント水を替え、切り戻しをしてもたせてきましたが、さすがにしおれてきました。 給食を主に担当している藤本さん(正式には「事業担当主事」という職名です)。実は生け花が得意なのです。 家から紙コップとオアシス持参で、学習園の菜の花とウエルカムガーデンのクリサンセマム・ノースポールを少しずつ足してアレンジメントをつくってくれ、素敵に生まれ変わりました。 まだまだ楽しむことができそうですので、学習参観の日に、飾りたいと思います。 |