給食(9/4)
今日の給食は、ごはん、豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。
今日の「ツナ大豆そぼろ」には、新食品の“ひきわり大豆”が使われています。 ひきわり大豆は、北海道産の大豆を、ゆでて食べやすく砕いたものです。 ひきわり大豆、ツナ、にんじん、しょうがをサラダ油で炒め、料理酒、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けして、そぼろに仕上げました。 ごはんがすすむ献立で、児童にもとても好評でした! ![]() ![]() 給食(9/3)
今日の給食は、ライ麦パン、えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、牛乳です。
“食事のあいさつ”には、動物や植物の命をいただいていることや、収穫や調理をしてくれた人々に対する感謝の気持ちを表す意味があります。 毎日、食事の前の「いただきます」、食事の後の「ごちそうさまでした」のあいさつを、心を込めてすることが大切です。ご家庭でも、ぜひお子様にお話しいただければと思います! ![]() ![]() 給食試食会のご案内![]() ![]() 13:15、1階ランチルームにて、給食試食会を行います。 子ども達が毎日食べている給食を実際に味わっていただける、年に1回の機会ですので、ぜひご参加よろしくお願いします。 試食会のメニューは、 〇ピリからあげ 〇具だくさんみそ汁 〇グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 〇ごはん 〇牛乳 です。 昨日お配りしています、ご案内用紙に申込書がついておりますので、 9/9(水)までにお申し込みください。 たくさんのご参加、お待ちしております! 給食(9/2)
本日より、2学期の給食が始まりました。
2学期も、好き嫌いせず、しっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います! 今日の給食は、ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため、牛乳です。 食べものは、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」の3つの仲間に分けられます。 「黄色の食べもの」には、穀類、いも及びでん粉類、油脂類、砂糖及び甘味類、種実類があります。 炭水化物、脂質が多く含まれ、おもに熱や力のもとになる働きがあります! ![]() ![]() 6年生 「今日は何の日?」
9月1日は、「防災の日」です。
本日より、一週間は防災週間となります。 「備えあれば、憂いなし」 いつも以上に防災に関して意識し、考えて欲しいと願います。 下記の写真は、8月30日に行われた「防災練習」の写真です。 一人ひとりが、真剣に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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