9月16日の給食「フランクフルトのケチャップソース」は、ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけた後、焼き物機で蒸し焼きにします。給食では、旬となる7月から10月まで生のかぼちゃを使用しています。 ☆フランクフルト☆ 作り方 1.豚肉や牛肉などを挽肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング(人工的に作られた腸の皮のようなもの)などにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮した後、冷やす。 * 日本では主に太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージに分かれます。 3年 昆虫(こんちゅう)のからだ9月15日(火)の給食「親子丼」は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ネギを加えて色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。≪卵≫の除去を行うことができる個別対応献立になります。 ☆金時豆☆ 炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物繊維などの栄養素をたくさん含んでいます。いんげん豆の一種です。 3年理科 花から実へ一番上の写真は この夏休みに学習園で咲いていたヒマワリの花の写真です。今年は大きな花がたくさん咲きました。さて、咲き終わったヒマワリの花は今、どうなっているでしょう? ヒマワリは実になり、たくさんの「たね」ができました。いくつあるかな? 9月14日(月)の給食「焼きそば」は、毎回、子どもたちに人気がある献立です。今回もとても好評でした。 ☆中華めん☆ 中華めんは、給食のいろいろな料理に使われています。 具と麺をいため、ソースやしょうゆで味付けすると・・・焼きそば 具を煮たスープに、ゆでた麺を加え、肉みそをのせると・・タンタンめん 具を煮たスープに、ゆでた麺を加えると・・・ラーメン・チャンポン |