10月2日(金)の給食「かつおのガーリック風味焼き」は、かつお、にんにく、ノンエッグドレッシングなどで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーの子どもたちも食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。 「にゅうめん」は、手延べそうめんの他にうすあげに、たまねぎを使用し、ボリュームを持たせた汁ものです。 ☆手延べそうめんの作り方☆ 手延べそうめんは、小麦粉に食塩水を加え練り合わせたものに、食用油をぬり、細く長くのばしていき、のばしきっためんを、日に干して、乾燥させます。長さそ揃えて切り、束ねて出荷します。 10月1日(木)の給食「卵どうふ」は、1クラス分ずつミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真2枚目) 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉と、秋から旬をむかえるさといもとつなこんにゃく、野菜を使った和風の煮ものです。大きな釜でいろどりよく煮ます。(写真3枚目) そして、ご飯によく合う「おかかなっ葉」を組み合わせています。 ☆卵どうふの作り方☆ 1. けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけして、さます。 2. とき卵と1のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて蒸し器で蒸すと出来上がり。 |