11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

3年生の書写の授業 (9月9日)

3年生の書写(毛筆)の学習の様子です。

今日の授業のテーマは「はらう」です。
「人」という字に挑戦です。

筆の太さをうまく使って、左はらい、右はらいです。
徐々に力を抜いていきながらのはらいを、子どもたちはとても苦労していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の発育測定です (9月9日)

今日は4年生と5年生の発育測定を行いました。

測定項目は身長と体重の2項目です。
多くの子どもたちが夏休みを終えて、ずいぶんと成長して大きくなっていました。
中には、測定値を気にして、数値をのぞき込んでいる子もいました。

また、測定の前には、来週の手洗い強調週間にちなんで、保健室のY先生から正しい手の洗い方、きれいなハンカチやタオルで手をふくこと、服やズボンでせっかく洗った手を拭いてしまうと、汚れやバイ菌がついてしまうことも教わりました。

写真は5年生の様子です。

6年生は昨日に実施しました。
明日は2・3年生、明後日は1年生が実施です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の外国語活動 (9月9日)

3年生の外国語活動もスタートしました。

3年生も4年生同様、2週に1回の割合ですが、M先生が引き続いて来ていただけることになりました。(M先生が来れない時も、N先生の指導で毎週1回の活動があります)

楽しい外国語活動(英語の学習)にしていきましょう。

今日は色の名前や、ビンゴゲーム、歌を歌ったりしました。
次回はシルバーウィークをはさんで9月30日に来ていただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (9月8日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉とてぼ豆のカレー煮
 ・じゃがいもとトマトの重ね焼き
 ・みかん(缶づめ)
 ・食パン
 ・いちごジャム
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

今日はアレルギー対応食で、カレールーに米粉を使った「鶏肉とてぼ豆のカレー煮」です。
てぼ豆もたくさん入っていて、とってもおいしかったです。

「じゃがいもとトマトの重ね焼き」は、ベーコンあり、チーズありで、オーブンで表面がかりっと焼かれていて、子どもたちに人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生も運動会に向けて (9月8日)

5年生は多目的室を使って、運動会の練習をしていました。

狭い場所で動きづらいですが、お互いの距離をうまく保ちながら、早い動きをどんどんマスターしていました。

とても迫力が感じられました。

5年生も今後の途中段階の記事掲載は控えます。
運動会本番を楽しみにしていてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/2 運動会準備(6限)
10/3 PTA実行委員会
10/4 運動会
10/5 運動会代休
10/6 運動会予備日(委員会活動)
10/7 修学旅行前検診6年
栄養学習3年
見守るデー
10/8 社会見学3年(イズミヤ)
修学旅行保護者説明会

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他