自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

卵どうふの作り方 パート2

 卵どうふも給食調理員の手作りです。おいしいと好評でした。

1…だしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけする。
2…だしの粗熱が取れたら、各クラスごとにミニバットでだしと卵と混ぜ合わせる。
3…焼き物機で蒸しモード、30分蒸すとできあがり!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日もおいしかったよ!

 10月1日の給食は、ごはん、卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳です。おかかなっ葉は、かつおぶしとだいこん葉の手作りのふりかけです。卵どうふは、パート2で作り方を紹介します。
画像1 画像1

月見の行事献立

画像1 画像1
 9月25日の給食は、ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、みたらしだんご、牛乳です。
 今年は9月27日がお月見です。給食にも、さといもやだんごを使用し、子ども達に紹介しました。魚の骨も大きいものはとってありますが、子ども達は、細い骨をじょうずにとって、楽しく食べていました。

秋のくだもの なし(二十世紀)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月11日の給食は、レーズンパン、鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)、牛乳です。今回も、給食調理員が、なしの芯を1つ1つとり、皮をむき、給食室前に展示して紹介しました。甘くておいしいと好評でした。

9月のラッキーにんじん

画像1 画像1
 9月8日の給食は、食パン、いちごジャム、鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん(缶)、牛乳です。
 9月のカレーは、米粉のカレールウの素を使用しています。また、給食調理員がにんじんをハートの形に型抜きして、各クラスのカレー煮の食缶に数枚入れました。子ども達に好評!残食率も0%でした
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/2 運動会準備
10/4 運動会
10/5 代休
10/6 運動会予備日
10/7 視力検査5・6年
1年公園清掃
2年読み聞かせ
地区別集団下校