自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

玉造黒門越瓜の実がなったよ!

 東成区役所からもらった苗を、5・6年生の栽培委員会の児童が大切に育てました。玉造黒門越瓜について調べ、掲示しています。黄色の花が咲き、かわいい実がなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月のラッキーにんじん

 7月7日の給食は、ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、牛乳です。
 七夕ということで、給食調理員が、煮もののにんじんを星の形に型抜きしてみました。オクラの切り口の星の形とともに、子どもたちは楽しく、おいしく食べていました。
画像1 画像1

年1回だけ使用できます! 「ゴーヤ」

 7月3日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。
 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。いり卵と合わせて炒めることで、にがうりの持つ苦みをやわらげ、彩りもよくしています。初めて食べる1年生もいました。おいしいと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

年1回のみ使用できます! 「赤ピーマン」

 7月2日の給食は、ごはん、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、牛乳です。
 夏野菜とベーコンのソテーは、イタリア料理のカポナータをイメージしています。夏野菜のトマト、なす、きゅうり、年1回使用できる赤ピーマンを、ベーコンとにんにくの風味とともに炒めました。児童は、暑さに負けず、今日も楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2回目 ラッキーにんじん

 6月22日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳です。
 和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる献立です。にんじんは、給食調理員がハートの形に型抜きしました。
 とろり汁は、もずくとオクラとえのきだけで、とろみが出ます。おいしいと好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/2 運動会準備
10/4 運動会
10/5 代休
10/6 運動会予備日
10/7 視力検査5・6年
1年公園清掃
2年読み聞かせ
地区別集団下校