学校を案内したよ事前に紹介のポスターを描いて各部屋に貼ったり、シナリオを考えたりと、みんなで1年生のおもてなし準備をしました。 1年生がしっかり学校内を覚えられるように、話すスピードも歩くスピードもよく考え、行動できていたと思います。 児童朝会
毎週月曜日の朝は、児童朝会があります。
今年度は月曜日の朝の雨が多く、初めて運動場での朝会となりました。 子ども会のソフトボール大会で、本校児童が優秀な成績を収めましたので、全校の前で、賞状が授与されました。 朝会後、1年生と5年生が運動場に残っていました。 4月から清掃を手伝ってくれた5年生のお兄さん・お姉さんに、1年生から「ありがとうございました!」とお礼を言いました。 5年生は、これから自分たちだけで清掃をする1年生に、「がんばってくださいね!」とエールを送っていました。 1年 春の遠足シロツメクサがいっぱいの公園で思いっきり駆け回り、遊具でもたっぷりと遊び、美味しくお弁当をいただきました。 放出駅から学校までの道のりでは、かなりお疲れモードだった子どもたちも、「ただいま〜!楽しかった〜!!」と、元気に帰校しました。 たくさん歩き、たくさん汗をかいて、きっと疲れて帰宅したことと思います。お土産話を聞いていただきながらも、早めに休ませてあげてください。 チョウのレストラン
えの森では今、いろいろな種類のチョウがひらひらと飛んでいます。
えの森には、チョウがたくさんやって来るように、チョウの大好きな植物も植えています。今は、ユズ、キンカン、ミカンの木に、幼虫やサナギがいっぱいです。葉っぱもムシャムシャ食べられていて、チョウのレストランのようです。実がなるのを楽しむのは、とりあえず二の次です。 チョウになるまで、種類ごとに飼育ケースに入れ観察している学級もあります。えの森に放す日が、楽しみですね。 旬の味覚
今日の献立は、
きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 でした。 えんどうは、冷凍ものではありません。今が旬の生のえんどう豆を、一粒一粒さやから取り出して調理しています。本校は食数が多いので、これだけでも大変な作業です。 調理員さんが、「豆を一気に取り出せる裏ワザはないかなあ?」とつぶやきながら調理してくださっていたそうです。 今日の「卵とじ」は「食物アレルギー個別対応献立」のひとつです。卵除去食の分を別にとりわけて仕上げています。 |