4年 エイサー

毎日運動会の練習を頑張っています。
今日は、エイサーの練習をしました。
講堂で細かい部分の振付の練習をしました。
エイサーは膝を曲げて前後に体重移動する動きが多いです。
しっかり膝を曲げる練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
豚肉を使った彩りのよい豚丼です。
キャベツを使ったすまし汁と
かぼちゃを焼いて塩をふりました。

≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・すまし汁
  ・焼きかぼちゃ
  ・牛乳

5月15日の給食

画像1 画像1
しょうが、にんにく、コチジャンなどで下味をつけて焼いたプルコギです。
とうふと野菜を使ったとうふのスープともやし、コーンを使った甘酢あえです。

  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・とうふのスープ
  ・甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳


5年 南中ソーラン講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、「大阪メチャハピー祭」から講師として、黒川先生が教えに来てくださいました。
 黒川先生は、もう10年以上も前から、長吉出戸小学校に教えに来てくださっている先生です。
 まず、初めに踊りを見ていただきました。
 すると、「もう教えることないんじゃないですか。」とほめて頂きました!
 「気持ちがとても伝わってきた。」とも言ってくださいました。
 そして、踊りを大きく見せるコツなどを実演しながら教えて頂きました。
 充実した練習になったことと思います。
 ありがとうございました!

5月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
赤魚を塩焼きして、しょうゆだれをかけました。
野菜たっぷりのみそ汁と生わかめを使ったわかたけ煮です。

 ≪こんだて≫
  ・赤魚のしょうゆでれかけ
  ・みそ汁
  ・わかたけ煮
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/2 修学旅行保護者説明会
10/5 ステップアップ2・3年
10/6 委員会活動
10/7 ステップアップ4・5・6年
長吉出戸小学校