8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食あります。

イタリアンスパゲッティ

画像1 画像1
★9月3日の献立★
イタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳

 今日は、子ども達に大人気の「イタリアンスパゲッティ」でした。ウインナーと豚肉を使ったトマトケチャップ味のスパゲッティです。ほとんどのクラスが食缶を空っぽにしていました。
 クラスによっては、「きゅうりのピクルス」の方が人気があるクラスもありました。このピクルスはワインビネガーを使って作りました。(栄養教諭)
 

2学期の給食が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
★9月2日の献立★
鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)、
食パン(いちごジャム)、牛乳

 ジメジメとした蒸し暑い日が続いています。例年の9月に比べて気温は低いようですが、どんよりとした空模様で体も重く感じますね。

 「あげギョーザ」は、冷凍のギョーザを油であげています。二十世紀の「なし」は、鳥取県で育てられた「なし」です。

 久しぶりの給食は、うれしそうにモリモリ食べる子、「食パンが分厚い。」と苦戦する子、様々でした。明日から運動会の練習が本格的に始まります。給食をしっかり食べて、元気に運動会の日が迎えられるようにしていきたいです。(栄養教諭)


 


ほけんだより9月号

ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。
新学期が始まりました。「はやね・はやおき・朝ごはん」で早く生活のリズムをもどしましょう。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は(1日)2学期の始業式です。9月中旬まで、講堂が工事中で使用できないので、運動場で行いました。各学級のスピーチ担当の児童は、夏休みの思い出や2学期のめあてなどを発表しました。いつもと違う環境でしたが、大きな声で頑張って発表しました。

学校だより9月号

配布文書に、学校だよりの9月号を掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/6 5年非行防止活動
3年スーパー見学
低学年おもちゃまつり
10/9 秋の遠足予備日
検診
10/6 修学旅行前健診
委員会・クラブ
10/6 委員会活動
PTA
10/7 PTA実行委員会