社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日(火)社会見学で平野焼却工場へ行きました。喜連瓜破駅から三十分ほど歩いて大和川を渡ると、平野焼却工場に着きます。雨が降っていたので歩いていくのは大変でしたが、みんな頑張って歩いていました。
 工場では、係の方が丁寧に説明してくださいました。子どもたちは大きなクレーンでごみを混ぜたり、ごみを運んでいる様子をとても真剣に見ていました。
 係の方のお話を聞き、生活の中でごみを減らしていくことの大切さを実感できたようです。

6月10日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが汁で下味をつけ、キャベツ、ピーマンと一緒にいため、
しょうゆで味つけしました。
 旬のおくらを使ったかきたま汁です。卵アレルギーのある
子どもたちには、卵を入れる前のものを食べてもらいました。
 あつあげを焼いて、みそだれであえました。

  ≪こんだて≫
   ・豚肉と野菜のいためもの
   ・かきたま汁
   ・あつあげのみそだれかけ
   ・ごはん
   ・牛乳

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
クリームシチューにかぼちゃを使いました。
ミックス海そうとキャベツときゅうりを使ったサラダです。
1/4切れのオレンジです。

  ≪こんだて≫
   ・かぼちゃのクリームシチュー
   ・ミックス海そうのサラダ
   ・オレンジ
   ・ライ麦パン
   ・牛乳

6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
豚肉に練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、
いりごまをふって焼いています。
野菜たっぷりのすまし汁とのりのつくだ煮です。
かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりを煮つめて作りました。

  ≪こんだて≫
   ・豚肉のごまみそ焼き
   ・すまし汁
   ・のりのつくだ煮
   ・ごはん
   ・牛乳

6月5日の給食

画像1 画像1
一口サイズのいかのてんぷらと旬のトマトを使った
スープ煮です。
キャベツを蒸してピクルスにしました。

  ≪こんだて≫
    ・いかてんぷら
    ・フレッシュトマトのスープ煮
    ・キャベツのピクルス
    ・大型コッペパン
    ・いちごジャム
    ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 ステップアップ2・3年
10/6 委員会活動
10/7 ステップアップ4・5・6年
10/9 4年遠足
長吉出戸小学校