8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食あります。

コンクール献立

画像1 画像1
★7月2日の献立★
牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、
みかん(冷)

 今日の献立は、昨年、大阪市の小学生5,6年生が考えた献立から選ばれた献立です。
「牛挽肉と夏野菜のカレーライス」は、ドライカレーを思い出すようなカレーでした。なすが入っていましたが、子ども達はおいしそうに食べていました。
 「ツナとキャベツのマヨネーズいため」はマヨネーズの風味はあまり感じられない程度の出来上がりでした。ツナの風味がしっかりしていました。
 マヨネーズのラジオCMで、よく「○○のマヨネーズいため」が流れているのを聞きます。子どもたちは、そこからヒントを得て考えたのかもしれません。子ども達の発想は豊かでいつも感心させられています。(栄養教諭)

ほけんだより7月号、6月生活アンケート

配布文書に掲載しました。(保健室)

キャベツのソテー

画像1 画像1
★6月30日の献立★
サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、ライ麦パン、牛乳

 今日の「キャベツのソテー」はキャベツだけのおかずでしたが、大好評でした。サーモンフライと一緒にライ麦パンにはさんで食べている姿がたくさん見られました。(栄養教諭)

のりのつくだ煮

画像1 画像1
★6月29日の献立★
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

 給食の「のりのつくだ煮」は、細かく砕いたかつおぶしとしいたけ、きざみのりで作ります。きれいに切れているのりを使って作るので少しもったいない感じがしますが、味はとてもおいしいです。子どもたちに大好評でした。(栄養教諭)

学校だより7月号

学校だより7月号を、配布文書に掲載しました。今回は、裏面(その2)に児童の作文を載せています。是非、ご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/6 5年非行防止活動
3年スーパー見学
低学年おもちゃまつり
10/9 秋の遠足予備日
検診
10/6 修学旅行前健診
委員会・クラブ
10/6 委員会活動
PTA
10/7 PTA実行委員会