鶏肉のからあげ鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、 ごはん、牛乳 今日は、中国の料理の組み合わせです。 「からあげ」は、給食室で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をつけて油であげています。カラッとあがっておいしかったです。子どもたちに大好評でした。 「ワンタンの皮のスープ」は、しいたけが苦手な子がいました。しいたけからもスープにおいしい味がでて、とてもおいしかったです。(栄養教諭) 対面式焼きそば焼きそば、きゅうりの中華あえ、1/2黒糖パン、牛乳 今日の献立は、野菜を125g使っています。(この重量は、皮など捨てる部分を含んでいます。)1日で、300gの野菜を食べるのが望ましいと言われています。焼きそばは、野菜をたくさん入れられる献立です。(栄養教諭) 入学祝い献立カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。「カレーライス」のハート型のにんじんは、「ラッキーにんじん」とよんでいます。各クラスに2個ずつ入れています。洋風のおかず(シチュー、ハヤシライスなど)の時に作っています。 「フルーツ白玉」は、華やかでお祝いらしい献立になりました。1年生が、今日の献立をきっかけにして、小学校の給食を好きになってくれることを期待しています。(栄養教諭) 学校だより
学校だより4月号を「配布文書」に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
|
|