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今日の給食 9月8日(火)

 今日の献立は「鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)」でした。
<なし>
 なしは皮の色づき方で、「赤なし」と「青なし」に分かれます。代表的な「赤なし」には、豊水や幸水、「青なし」には二十世紀があります。
 日本では千葉県で一番たくさん作られ、次に茨城県、その次に栃木県が続きます。今日のなしは、「二十世紀なし」でした。


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今日の給食 9月8日(火)

 フライヤーで、餃子を上げている様子
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今日の給食 9月7日(月)

 今日の献立は「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ」でした。
 新食品のひきわり大豆を使った「ツナ大豆そぼろ」が登場しました。
 サラダ油を熱し、しょうがを香りよくいため、にんじん、ツナ、ひきわり大豆をいため、料理酒、砂糖、しょうゆなどで味つけしています。
 ひきわり大豆は、北海道産の大豆をゆでて砕いたものです。大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。

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今日の給食 9月7日(月)

「キャベツときゅうりのゆずの香あえ」と「ツナ大豆そぼろ」の材料
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今日の給食 9月7日(月)

 ツナ大豆そぼろの調理
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