(6年)折鶴教え隊!〜長小チャレンジ100〜
10月21日〜22日に行く広島への修学旅行の学習で千羽鶴を折ります。
全学年で協力して鶴を折ろうと呼びかけ、6年生が折り方を教えに各学年に行ってきました。 いつもと違う雰囲気に、6年生もドキドキです。 平和への気持ちを込めて、初めて鶴を折る子にも丁寧に教えてきました。 折り終えて帰ってきた子どもたちが、「教えるって難しいんやなぁ」「次こうやって教えたらわかりやすいかも」と、それぞれに思いを伝えあっていました。 出来上がりが楽しみです。 (6年)鶴中文化祭お笑い満載で大盛り上がりでした(^^) 給食(10/2)
今日の給食は、ごはん、かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、牛乳です。
今日の「にゅうめん」には、“手延べそうめん”が使われています。 手延べそうめんは、小麦粉に食塩水を加え練り合わせたものに、油を塗り、細長く延ばし、乾燥させたものです。 小麦粉1袋(1Kg)分で、なんと約1Kmのそうめんが作られます! ばんどう太鼓店太鼓店では、革の張っていない太鼓の「胴」に皮を張る作業を見学し、さらにその体験までさせてもらいました。太鼓に革を張り、リズムよく木槌(きづち)でたたいて、皮を伸ばしながら張っていきます。子どもたちも楽しそうに作業していました。 自分たちの住む地域の近くに、このような産業があることを知る、良い機会になったと思います。 給食(10/1)
今日の給食は、ごはん、卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳です。
今日は、手作りの「卵どうふ」が登場しました。 作り方は、まず、けずりぶしで“だし”をとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味をつけます。 溶き卵と味つけした“だし”を混ぜ合わせ、容器に入れて蒸し器で蒸すと、出来上がります。 詳しい作り方や分量は献立表に載っておりますので、ぜひご家庭でもお試しください! |
|