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体育大会1

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 第69回体育大会が予定通り行われています。天候が心配されましたが、なんとか午前中は予定通り進行しています。
 写真は、(左)入場行進、(中)ラジオ体操、(右)200m走の様子です。

本日の献立/6月4日(木)

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献立名 ・コンビフライ(とんかつソース)
    ・ツナと野菜のソテー
    ・焼きかぼちゃ
    ・グリーンアスパラガスのサラダ
栄養価 エネルギー 831kcal、たんぱく質28.0g、脂質 23.4g

今日の2種類のフライは、「チキンレバーカツ」と「エビフライ」を組み合わせています。チキンレバーカツは、その名の通り、鶏のレバー(肝臓)を使ったカツで、このレバーには鉄が多く含まれています。鉄は、体内で赤血球に約2/3が、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在しており、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。鉄は、日々消費されるため、毎日食事でとる必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。
レバーは、その食感やにおいから、苦手な人も多いですが、今日のカツは、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくしています。
明日は、体育大会です。鉄をしっかりとって、みんな元気に競技できるといいですね。
※明日は、給食はありません。

本日の献立/6月3日(水)

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献立名 ・ハヤシライス
    ・鶏肉の香草焼き
    ・きゅうりのピクルス
    ・オレンジ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質 31.8g、脂質 22.3g

☆ハヤシライスは明治以降に日本で考えられた洋食の一つですが、その名の由来は、ハッシュドビーフから、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が作ったから、林という料理人がまかないで作ったから、日清戦争時に船に乗る客が早く食べられるように考えられたからなどといろいろな説があり、その発祥は明らかになっていません。
 でも、給食では昔から人気のある料理です。今日もおかわりする生徒が多くあり、おかわりの分もすべてなくなってしまいました。

体育大会予行練習

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 今日は朝から、今週金曜日に行われる体育大会の予行練習をしました。開会式から閉会式まで、すべての流れを通します。その中で、各係にあたっている人は自分の仕事を確認していき、問題点がないかも確認をしていきます。おおむね問題なく進みましたが、一部問題もみつかりました。体育大会当日はそういったところも修正し当日をむかえたいと思います。
 天気はやや曇天でしたが時折陽もさし蒸し暑く、体力を消耗した人も多かったのではないでしょうか。体育大会まであと数日、健康面にも気をつけ、体育大会当日精一杯力が発揮できるようにしていきましょう。今日はほんとうにお疲れさまでした。
 なお、3年生は昼からも非公開で組み立て体操の練習に励んでいます。こちらの方もご期待いただければと思います。
 写真は、(左)閉会式(中)学級旗(右)ゴール付近で係活動をしている様子を撮影したものです。

本日の献立/6月2日(火)

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献立名 ・鶏肉のてり焼き
    ・和風スパゲッティ(きざみのり)
    ・かぼちゃの煮もの
    ・鮭菜っ葉そぼろ
    ・ごはん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質 35.6g、脂質 20.8g
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