10月2日の給食・カツオのガーリック風味焼き(卵不使用) ・にゅうめん ・白菜の甘酢漬け ・かぼちゃのそぼろ煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 カツオのガーリック風味焼きは、下味に卵不使用のノンエッグマヨネーズを使用しています。ガーリックの風味も合わさっているので、カツオの臭みも消え、食べやすく調理されています。 10月1日の給食今日の給食は… ・卵豆腐 ・豚肉と野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・りんご(缶:中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉と野菜の煮物には、旬のサトイモが入っています。独特のぬめりにも栄養があるのですが、それが苦手な子どもたちも多いようです。給食ではさっと下茹でをしてから煮込んでいるので、子どもたちも食べやすいようです。 PTA手芸講習会 |
|