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10月2日(金)の給食

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 今日の献立は、「かつおのガーリック風味焼き」「にゅうめん」「はくさいの甘酢づけ」「ごはん」「牛乳」です。

 「かつおのガーリック風味焼き」は、かつお、にんにく、ノンエッグドレッシングなどで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーの子どもたちも食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。

 「にゅうめん」は、手延べそうめんの他にうすあげに、たまねぎを使用し、ボリュームを持たせた汁ものです。

☆手延べそうめんの作り方☆
 手延べそうめんは、小麦粉に食塩水を加え練り合わせたものに、食用油をぬり、細く長くのばしていき、のばしきっためんを、日に干して、乾燥させます。長さそ揃えて切り、束ねて出荷します。

10月1日(木)の給食

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 今日の献立は、「卵どうふ」「豚肉と野菜の煮もの」「おかかなっ葉」「ごはん」「牛乳」です。
 「卵どうふ」は、1クラス分ずつミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)
 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉と、秋から旬をむかえるさといもとつなこんにゃく、野菜を使った和風の煮ものです。大きな釜でいろどりよく煮ます。(写真3枚目)
 そして、ご飯によく合う「おかかなっ葉」を組み合わせています。

 ☆卵どうふの作り方☆
1. けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけして、さます。
2. とき卵と1のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて蒸し器で蒸すと出来上がり。

9月30日(水)の給食

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 今日の献立は、「イタリアンスパゲッティ」「きゅうりのピクルス」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。

 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウィンナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。子どもたちに毎回、とても好評です。

 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液でつけこみます。

 今日のパンの「黒糖クレセントロールパン」は、子どもたちに1番人気のパンです。

9月29日(火)の給食

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 今日の献立は、「ビーフカレーライス(米粉)」「キャベツのサラダ」「ぶどう(巨峰)」「牛乳」です。

 「ビーフカレーライス」は、毎回好評な献立です。弁天小学校では、大きな釜2つで作っています。(写真2枚目) 今回は花のラッキーにんじんがはいっていました。
 今月のカレーライスは、小麦を使用していなし「米粉のカレールウの素」を使用しています。小麦のアレルギーのある子どもたちも、他の子どもたちと同じように食べることができます。
 旬のくだもののぶどう(巨峰)がつきます。

 ☆ぶどう☆
 ぶどうは世界でもっとも広範囲に栽培され、主にワインの原料に用いられています。日本では生で食べることが多く、小粒のデラウェアや大粒の巨峰やピオーネ、香りのよいマスカットなどがあります。

9月28日(月)の給食

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 今日の献立は、「プルコギ」「トック」「きゅうりとコーンの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。子どもたちにとても好評な献立です
 韓国・朝鮮の料理である、「プルコギ」、「トック」の組み合わせです。「プルコギ」は、焼肉のことで、少し甘辛い味つけに仕上げています。「トック」は、もちと野菜を使用したスープです。

 ☆プルコギ☆
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。「すき焼き」に似た料理です。
 
 ☆トック☆
 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。
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