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7月13日(月)の給食

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 今日の献立は、「豚肉とピーマンのしょうが焼き」「にゅうめん」「もやしときゅうりのおひたし」「ごはん」「牛乳」です。

 「豚肉とピーマンのしょうが焼き」は、豚肉とピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのタレで下味をつけて焼きます。暑い時期の食欲を増すようにしています。

 ☆安全に上手に運んでいますか?☆
 安全に給食の運搬や配膳を行うように、注意しています。
 ○エプロン・帽子・マスクをつけ、手洗いを丁寧に行い、清潔に運ぶ。
 ○学級担任が付き添い、並んで給食室に行き、決められた運搬経路で運搬する。
 ○熱いものや重いものは、必ず二人で運び、落としたり、こぼしたりしないように気をつける。
 ○給食運搬時はふざけたり、走ったりしない。

7月10日(金)の給食

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 今日の献立は、「牛挽肉と夏野菜のカレーライス」「ツナとキャベツのマヨネーズいため」「みかん(冷凍)」「牛乳」です。

 今回の献立は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
 夏の定番のカレーライスで、牛挽肉に夏野菜の「なす」「ピーマン」を入れています。今日は星形のラッキーにんじんが入っていました。
 もう1品は、マヨネーズで和えたサラダよりさっぱりとした仕上がりになるよう、マヨネーズでツナとキャベツを炒めます。
 夏に冷たいデザートとして、カレーにとてもよく合う冷凍みかんを組み合わせます。

7月9日(木)の給食

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 今日の献立は、「シーフードトマトスパゲッティ」「グリーンサラダ」「はっ酵乳」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。

 「シーフードトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを炒めることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードと夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かした麺献立です。「えび」の除去を行うことができる個別対応献立です。

 ☆トマト☆
 トマトは夏野菜で、春に種をまき、夏に収穫します。

 大きく分けて、2つの種類に分かれます。
 ・生で食べるのに向いているトマト・・ミニトマト、桃太郎
 ・調理して食べるのに向いているトマト
            ・・サンマルツァーノ、シシリアンルージュ

3年生 理科 今度はゴムの力で走らせます

ゴムが1本の時と2本のときとでは車が走るきょりはちがうでしょうか。ゴムをひっぱる長さを同じにして実験します。
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3.4年生 交流かるた大会

百人一首を20枚ずつ色分けした「五色百人一首」を使って、3年生と4年生がカルタで楽しく交流しました。今回は一色分(20枚)で行いました。よみ手もよく聞こえる声で上手でした。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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