令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/19)

画像1 画像1
6月19日(金)の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」でした。ハヤシライスは手作りのブラウンルウを使った子どもに人気の献立でした。また、星形のにんじんが入った楽しみのある献立でもありました。それにさっぱりとした味つけのキャベツのサラダと年に一回登場の旬のさくらんぼがつきました。今回のさくらんぼは山形県で収穫されたものでした。

【5年】田植えをしたよ(6/19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、5年生で田植えをしました。体操服に着替え、裸足になって田んぼに入りました。田んぼに入るのは今回で2回目。歩き方も慣れた様子で手際よく植えることができました。
 これからしばらく、水を枯らさないように気をつけてみんなで育てていきます。
 秋の収穫が楽しみです!

給食(6/18)

画像1 画像1
6月18日(木)の献立は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・もやしのごま酢あえ・ごはん・牛乳」でした。ごはんのすすむ味つけの豚肉と旬のかぼちゃ、うすあげ、わかめ、えのきたけの入ったみそ汁、これにごまの風味をきかせたもやしの酢あえがつきました。

給食(6/17)

画像1 画像1
6月17日(水)の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツ(缶)・ライ麦パン・牛乳」でした。たまねぎとにんじんの甘みが出たスープ煮と暑い時、食欲が進むようにとカレー味に仕上げた豚肉ともやしとピーマンのソテーに子どもたちが好きなミックスフルーツ(缶)がつきました。カレー味のソテーは食が進んだのかおいしかったとの声が聞かれました。

給食(6/16)

画像1 画像1
6月16日(火)の献立は「マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ごはん・牛乳」でした。マーボーはるさめはトウバンジャンで少し辛みをきかせたごはんのすすむ献立でした。子どもたちにも好評でごはんと一緒にどんぶりのように食べている子どももいました。それに今が旬のびわが出ました。給食では年に一回の登場となります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 代休
10/6 運動会予備日
10/7 視力検査6年
10/8 視力検査5年
委員会活動
10/9 視力検査3年
科学館見学4年
教育実習終了

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)