★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

全校児童集会 7月9日(木)

 今日の児童集会は「カーテンから出てくるのはな〜に?」でした。
 カーテンから出てきたものや人を当てます。変装をした先生が誰なのかをあてるのがとっても楽しそうでした!お家で話を聞いてみてください!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月8日(水)

 今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ」でした。
<レバー>
 今日のチキンレバーカツには、鶏レバーが入っています。
レバーには、体をつくるはたらきがあるたんぱく質や血をつくるのを助け、貧血を予防してくれる鉄、目のはたらきを助けるビタミンAなどが多く含まれています。


画像1 画像1

今日の給食 7月7日(火)

 今日の献立は「牛ひき肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん」でした。
 学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとに作成された献立です。
 夏の定番のカレーライスで、今回は、牛ひき肉と夏野菜の「なす」「ピーマン」が入っています。ツナとキャベツは、マヨネーズで炒めています。デザートは、カレーによく合う冷凍みかんを組み合わせています。

画像1 画像1

今日の給食 7月6日(月)

 今日の献立は「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳」でした。
今日のシーフードトマトスパゲッティには、缶詰でなく、生のトマトを使用しています。
<トマトの種類>
 トマトは大きく分けて、2つの種類に分かれます。
 〇生で食べるのに向いているトマト・・・桃太郎、ミニトマト
 ○調理して食べるのに向いているトマト・・・サンマルツァーノ、シシリアンルージュ

画像1 画像1

今日の給食 7月3日(金)

 今日の献立は「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ」でした。
 もずく入りヒラヤーチーは、新登場の献立です。ヒラヤーチーは、韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た沖縄の家庭料理です。「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラヤーチー」と読みます。小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平らに焼きます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31