■林間学校 その8.
カレー完成!
ごはんも炊けた! どうです?おいしそうでしょう。 盛り付けていきながらあちこちが いいにおいに包まれていきます。 はんごうについたおこげもおいしいってわかったよね。 終わった後は、真っ黒になった鍋や飯盒をピカピカになるまで みがいて返却です。 火にかける前に食器洗剤をなべの底にぬっておくと 焦げつきがとれやすいっていうことも、 今回学んだ一つです。 ■林間学校 その7.
カレー係りはまずは野菜切りから。
にんじんの大きさはこれくらいでいいかな? じゃがいもはしんがひっかかってなかなかきれいにむけないな。 ぐつぐつ煮ていると なかなかいい感じになってきました。 そろそろカレールウを入れてもOK? ■林間学校 6.
魚のあとは
はんごうすいさんとカレー作りです。 はんごうでご飯を炊く係りと、 カレーを作る係りにわかれてスタート。 「え?これで火をおこすの?」 最初はマッチをするのもおそるおそるだったけど、 だんだんまきを入れて火を大きくするのにも慣れてきましたよ。 ■林間学校 その5.
朝一番は「さかなつかみ」です。
素手で泳いでいる魚をつかまえるのって すべってすぐ逃げられるので簡単そうで難しい。 そうやってみんなで捕まえた魚を あとでグリーンロッジの方々がすぐに焼いてくださいました。 さっきまで泳ぎ回っていた魚のいのちをみんなで 「いただきます!」 何の味付けもせず焼いただけですが 頭からしっぽまで全部いただきました。 魚からもらったいのちがみんなの元気のもとになっていきます。 ■林間学校 その4.
2日目の朝ごはん。
食事係の子たちがみんなの食事準備をするのも 2日目でちょっとずつ慣れてきたみたいですね。 昨夜の鍋では何人もが6杯も7杯もおかわりをして たくさんご飯を食べたにもかかわらず、朝から食欲旺盛です。 朝からお変わりができる食べっぷりは 見ていて気持ちがいいくらいお見事。 たくさん食べて行事が目白押しの2日目に突入! |
|